2018年12月22日土曜日

明和病院での入院食一覧

明和病院での入院食一覧 2018/11/9~

1日目 夜 竜田揚げ
2日目 朝 炒り卵
2日目 昼 ちゃんぽん麺
2日目 夜 サゴシのタルタル焼き
3日目 朝 チーズサラダ
3日目 昼 海老のオイスター炒め
3日目 夜 肉じゃがカレー風味
4日目 朝 野菜サラダ
4日目 昼 鶏肉の豆乳クリーム煮
4日目 夜 鱈のリンゴソース
5日目 朝 卵とじ煮
5日目 昼 鯵のパン粉焼き
5日目 夜 豚肉の生姜炒め
6日目 朝 コンソメ煮
6日目 昼 揚げ鶏の黒酢ソース
6日目 夜 鰆の味噌煮
7日目 朝 オムレツ
7日目 昼 白身魚のムニエル
7日目 夜 和風おろしハンバーグ
8日目 朝 カニサラダ
8日目 昼 豚肉と野菜の炒め物
8日目 夜 鯖の煮付け
9日目 朝 ほうれん草のソテー
9日目 昼 鮭の幽庵焼き
9日目 夜 チキンカツ
10日目 朝 大根サラダ
10日目 昼 ビーフカレー
10日目 夜 白身魚のマヨコーン焼き
11日目 朝 小松菜ソテー
11日目 昼 鯵の南蛮漬け
11日目 夜 すき焼き風煮
12日目 朝 炒り玉子
12日目 昼 タンドリーチキン
12日目 夜 鮭のさらさ蒸し
13日目 朝 チーズサラダ
13日目 昼 鯖の山椒焼き
13日目 夜 回鍋肉
14日目 朝 野菜サラダ
14日目 昼 他人丼
14日目 夜 蒸し魚のおろしポン酢かけ
15日目 朝 卵とじ煮
15日目 昼 秋鮭の西京焼き (行事食)
15日目 夜 手作りハンバーグ
16日目 朝 コンソメ煮
16日目 昼 カレイのおろし煮
16日目 夜 鶏肉の竜田揚げ
17日目 朝 オムレツ
17日目 昼 ちゃんぽん麺
17日目 夜 サゴシのタルタル焼き
18日目 朝 カニサラダ
18日目 昼 海老のオイスター炒め
18日目 夜 肉じゃが・カレー風味
19日目 朝 ほうれん草のソテー
19日目 昼 鶏肉の豆乳クリーム煮
19日目 夜 鱈の林檎ソース
20日目 朝 大根サラダ
20日目 昼 鯵のパン粉焼き
20日目 夜 豚肉の生姜炒め
21日目 朝 小松菜ソテー
21日目 昼 揚げ鶏の黒酢ソース
21日目 夜 鰆の味噌煮
22日目 朝 炒り玉子
22日目 昼 白身魚のムニエル
22日目 夜 和風おろしハンバーグ
23日目 朝 チーズサラダ
23日目 昼 豚肉と野菜の炒め物
23日目 夜 鯖の煮付け
24日目 朝 野菜サラダ
24日目 昼 鮭の幽庵焼き
24日目 夜 チキンカツ
25日目 朝 卵とじ煮
25日目 昼 ビーフカレー
25日目 夜 白身魚のコーンマヨ和え
26日目 朝 コンソメ煮
26日目 昼 鯵の南蛮漬け
26日目 夜 すき焼き風煮
27日目 朝 オムレツ
27日目 昼 カレイの和風クリームソース (+20円)
27日目 夜 擬製豆腐~水晶餡~ (+20円)
28日目 朝 カニサラダ
28日目 昼 チキン南蛮(+20円)
28日目 夜 酢豚 (+20円)
29日目 朝 ほうれん草のソテー
29日目 昼 中華丼 (+20円)
29日目 夜 角煮 (+20円)
30日目 朝 大根サラダ
30日目 昼 揚げ魚の野菜あん
30日目 夜 手作りハンバーグ
31日目 朝 小松菜ソテー
31日目 昼 カレイのおろし煮
31日目 夜 鶏肉の竜田揚げ
32日目 朝 炒り玉子
32日目 昼 ちゃんぽん麺
32日目 夜 サゴシのタルタル焼き
33日目 朝 チーズサラダ
33日目 昼 海老のオイスター炒め
33日目 夜 肉じゃが・カレー風味
34日目 朝 野菜サラダ (※プチトラブルあり)
34日目 昼 ビーフシチュー (+20円)
34日目 夜 和風ロールキャベツ (+20円)
35日目 朝 卵とじ煮
35日目 昼 鯵のパン粉焼き
35日目 夜 キスのエスカベージュ (+20円)
36日目 朝 コンソメ煮
36日目 昼 白身魚のアクアパッツァ風 (+20円)
36日目 夜 手作りかぼちゃコロッケ (+20円)
37日目 朝 オムレツ
37日目 昼 白身魚のムニエル
37日目 夜 和風おろしハンバーグ
38日目 朝 カニサラダ
38日目 昼 豚肉と野菜の炒め物
38日目 夜 鯖の煮付け
39日目 朝 ほうれん草のソテー
39日目 昼 鮭の幽庵焼き
39日目 夜 チキンカツ
40日目 朝 大根サラダ
40日目 昼 ビーフカレー
40日目 夜 白身魚のコーンマヨ焼き
41日目 朝 小松菜ソテー
41日目 昼 照り焼きハンバーグ (+20円)
41日目 夜 五目玉子焼き (+20円)
42日目 朝 炒り玉子
42日目 昼 タンドリーチキン
42日目 夜 鮭のさらさ蒸し
43日目 朝 チーズサラダ
43日目 昼 鯵の山椒焼き
43日目 夜 回鍋肉
そして退院へ…

そして退院へ

いよいよ、本日退院します。
43日間の入院食をお届けしましたが、まとめを書いてみます。

【 メニュー 】
・朝食は10日間のサイクル。
・昼/夕食は15日間のサイクル。
・+20円の選定メニューは、水木金の昼・夕食。(一部除外日あり)
・朝食の飲み物は10種類ぐらいの中から1つ。(変更可)
・朝食は、ご飯かパンか選べる。(未確認だが変更可だと思う)
・朝食のパンは3種類からランダムっぽく、消費期限もまちまち。

【 良かったもの 】
1位 里芋とアボカドのサラダ (12,27,32日目の夜)
2位 白身魚のマヨコーン焼き (10,25,40日目の夜)
3位 揚げ魚の野菜あん (30日目の昼)

【 悪かったもの 】
1位 ちゃんぽん麺 (2,17,32日目の昼)
2位 照り焼きハンバーグ (41日目の昼)

【 群を抜いて不味かったもの 】
冷凍でグニュグニュしているニンジン。

【 選定メニュー (+20円) 】
照り焼きハンバーグを除いて、すべておいしかったです。
付け合わせの野菜(人参含)や、キノコも冷凍ものでなく、おいしいものが多い。

【 感想 】
入院食はマズイと聞いていたので心配でしたが、実際のところ、それなりにおいしいです。
家庭的な味付けで、若干薄めが多いですが、そこそこ満足できました。
まあ一部、マズイものもありましたが…
個人的な見解ですが、マズイマズイという人は、味のわからない人じゃないですかねw

ちなみに、野菜が少ないで入院食以外に、
キャベツと野菜ジュースは別で摂っていましたw

【 おまけ 】
入院生活はまあまあでした。
初めての入院だったので、他とは比べれませんが、
自分の常識に比べて、常識外れな人もいるものですね。
あと、老後のことをよく考えておかないといけないと思いました。

手術に関しては、★★★★★(5/5)ですね。
失敗してないし、とりあえず満足しているのでw

入院に関しては、★★★☆☆(3/5)ですね。
他は知らないし、とりあえず不満があったのでw

2018年12月21日金曜日

入院43日目 夜



・ごはん

・回鍋肉
  豚肉・長ネギ・白菜。
  濃いめの味付け。
  少し和風によったような味付け。
  まあまあ。

・茄子とトマトの中華マリネ
  ナス・トマト・シソ・ゴマ。
  酢醤油にほんのりゴマ油。
  シソの風味がよい。

・中華スープ
  春雨・人参・ニラ。
  インスタント感の強い味。



入院43日目 昼


・ごはん

・鯖の山椒焼き
  脂ののった鯖。
  山椒はたっぷりかかっている割に、ほぼ存在感無し。
  それでも絶妙な塩加減のおかげで、とてもおいしかったw

・れんこんの甘酢漬け
  レンコン・カイワレ少々。
  浅漬け。甘ったるくなく酸味も少ないです。
  鷹の爪で気持ちピリッとするのはいい。

・ひじきの煮物
  ひじき・こんにゃく・人参・薄揚げ。
  濃いめの味付けでおいしい。



入院43日目 朝


・パン
  NEG丸ロール。 5日目と同じく。
  マーマレード・マーガリン付属。

・チーズサラダ
  チーズ・インゲン・人参・キャベツ。
  サウザンドレッシング和え。
  インゲンが甘くておいしい。

・白桃缶
  普通においしい。

・豆乳
  選択メニュー。



2018年12月20日木曜日

入院42日目 夜


・ごはん

・鮭のさらさ蒸し
  鮭・人参・白ネギ・しいたけ・三つ葉。
  出汁にネギのいい風味が出ていておいしい。
  鮭はパサついています。

・里芋とアボカドのサラダ
  練った里芋・玉ねぎ・ツナが和えてあり、アボカドは別添え。
  ねっとりした食感で、舌の上に旨味が広がっておいしい。
  アボカドに醤油を一滴加えれば完璧w

・味噌汁
  木綿豆腐・ネギ少々。
  ちょうどよい味噌かげん。




入院42日目 昼


・ごはん

・タンドリーチキン
  ピリッとしたカレー風味。
  パサッとしています。
  肉が少なすぎるような…
  付け合わせは、ジャガイモ・ブロッコリー。
  ブロッコリーは茹で過ぎでした。

・キューブサラダ
  大豆・キュウリ・人参・コーン・ダイスチーズ
  フレンチドレッシングで味付けされていました。

・ほうれん草のソテー
  ほうれん草・人参。
  ちょうどよい濃さの、だし醤油で味付け。